РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРМЛЕНИЮ ДОЙНЫХ КОРОВ

Рекомендации по кормлению дойных коров

Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов.

В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Установлено, что животные с большой охотой потребляют корма утром с 4-х до 10 часов и во второй половине дня с 14 до 20-ти часов. При многокомпонентном рационе комбикорма дают перед дойкой или после дойки. Сочные корма – после дойки. Грубые корма надо скармливать в конце кормления.
Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые(ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно – отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности. Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка – овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное – ячмень.

Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби. Чем выше удой коровы, тем выше должен быть удельный вес комбикормов в рационе. Комбикорма нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: в расчете на 1 литр молока их расходуют от 200 до 400 г и Iкг на поддержание жизнедеятельности. Так если суточный удой вашей коровы 10 л, то в сутки ей необходимо 10 *0,4кг+Iкг=5кг комбикормов, если корова доит меньше, то и долю концентратов на надоенный литр можно снизить. Комбикорма скармливают в сухом виде или в виде густой каши. Порция комбикормов, предназначенная для одного кормления не должна превышать З-З,5кг.
Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того, удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до I5кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу коровам дают до 3О -З5кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать З,5кг из расчета на 100кг живого веса.
Сено, солому называют грубыми кормами.

При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период – один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг. Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. Для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает и корова, получая только природные корма, отдает в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым, истощая его. Поэтом организация кормления очень важна. Для восполнения недостатка витаминов, микро- и макроэлементов, а также кальция НПК «Аскор» предлагает премиксы (витаминно- минеральная добавка к кормам).

Премиксы вводятся в зернос-месь из расчета 10 г на 1 кг зерносмеси. Или же, если корова дает до 10л молока в сутки – норма минвита для дойных коров 50 гр га 1 гол в сутки. При суточном удое свыше 10л-80 г минвита на 1 гол в сутки. В премиксах подобран оптимальный витаминно-минеральный состав для коров. Результат от применения премикса вы заметите через 3-4 недели, тем более если прежде ваша корова не получала никаких добавок. В первую очередь недостающие витамины и минералы пойдут на оздоровление организма, а затем будут “работать” на увеличение продуктивности.