РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРМЛЕНИЮ ТЕЛЯТ

Основой правильного кормления молодняка крупного рогатого скота является наиболее полное удовлетворение его потребностей в питательных веществах, исходя из научных норм, биологических особенностей роста и развития животных. Новорожденный теленок приспосабливается к условиям жизни вне материнского организма в течение 7-10 дней.

Большое значение имеет скармливание теленку вскоре после отела молозива. Это обеспечит новорожденному теленку иммунитет против болезнетворных микробов, повысит сопротивляемость к заболеваниям органов пищеварения и обогатит организм теленка витаминами. В молочный период основной пищей теленку служит молоко, которое постепенно заменяют концентрированными, грубыми и растительными кормами. Для нормального пищеварения теленку с 4-6-го дня жизни в промежутках между поением молоком надо давать теплую кипяченую воду вволю, а с 10-15 дня – сырую доброкачественную воду. Помните, что недостаток воды молодые животные переносят хуже, чем недостаток кормов. Температура питьевой воды должна быть не ниже 12°.

Комбикорм можно скармливать как в сухом виде, так и в виде влажных мешанок. Влажные мешанки представляют собой смесь сухого комбикорма и воды (50-55°С) в соотношении 1:1,5. Использовать воду более высокой температуры не следует т.к. витамины и другие компоненты теряют свою активность.

Если в качестве концентратов вы используете зерно, то для того чтобы восполнить недостаток витаминно-минеральной части в кормах ООО НПК «Аскор» предлагает премиксы (витаминно-минеральные добавки) для обогащения кормов.добавляют в готовый корм (1ст. ложка на 1 кг корма).

Весь цикл выращивания теленка подразделяется на 4 периода: 1.Молочный, длительностью 60-90 дней. В этот период скармливают жидкие молочные корма ( цельное молоко) в качестве основных кормов. Остальная часть рациона представлена в виде концен-тратов и сена или травяной резки. Все корма раздают отдельно. Сено, даваемое телятам (с 7-10 дня) не забывайте менять каждый день: загрязненное слюной сено закисает. Полезно также делать сенной настой, который добавляют к молоку, каше или мешанке. Сенной настой повышает аппетит теленка, предупреждает желудочно-кишечные заболевания. К концентрированным кормам (комбикормам или дробленым зерновым смесям) приучают с 15-20 дня, комбикорма можно давать в сухом виде, а зерносмесь в виде каши, а с 20-го дня дробленую зерносмесь достаточно лишь замачивать. Желательно, чтобы зерносмесь состояла из нескольких видов зерна.

Не забывайте к зерносмеси добавлять премикс из расчета 1 столовая ложка на 1 кг корма. Комбикорма в этот период кормят от 0,3 до 0,7 кг на теленка в сутки, грубые корма до 2 кг. В этот период важно следить за тем, чтобы все корма были свежими, а сено самого хорошего качества. Система кормления молодняка, особенно в первый месяц, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных свойств организма телят.

2. Послемолочный – период, когда молодняк переводят на кормление растительными кормами, которые стимулируют развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. Длительность этого периода составляет 90 дней, т.е. до достижения теленком возраста 6 месяцев. Комбикорм в этот период начинают кормить от 1 кг с 4 месяца жизни, постепенно переводя до 2 кг к 6 месячному возрасту на теленка в сутки. Грубые корма до З кг. При использовании зерносмеси не забывайте добавлять премиксы.

3. Период интенсивного роста. В этот период происходит интенсивный рост мускулатуры, формирование опорных тканей организма. Длительность этого периода составляет 180 дней, т.е. до достижения теленком возраста 12 месяцев.
В этот период основное внимание должно обращаться на обеспечение стабильного и полноценного кормления при рациональном использовании наиболее дешевых объемистых кормов в виде кормосмеси. Комбикорм в этот период начинают кормить от 2 кг с конца 6-го месяца жизни, постепенно увеличивая норму до 3,5 кг к 12 месячному возрасту на теленка в сутки. Грубые корма до З кг и если есть возможность, то сочные корма: силос, сенаж до 15 кг, зеленые корма при условии выпаса 20-25 кг на голову в сутки. Премикс Минвит 1% – 40 г на 1 гол в сутки 4. Заключительный откорм характеризуется более высокими среднесуточными привесами, что достигается использованием кормов с высокой концентрацией энергии для повышения упитанности животных, убойного выхода мясной продукции и улучшения качества мяса. Комбикорм в этот период начинают кормить от 3,5 кг с 12 месяца жизни, постепенно переводя до 5 кг к 18 месячному возрасту на теленка в сутки. При этом премикс можно довести до 100 кг в сутки. Грубые корма до 6 кг и если есть возможность, то сочные корма: силос, сенаж до 25-ЗО кг, зеленые корма при условии выпаса ЗО-35 кг на голову в сутки. Длительность этого периода составляет 18О дней, т.е. до достижения теленком возраста 18 месяцев. Примечание. Даже используя полноценный рацион кормления, животные должны иметь в неограниченном количестве соль, мел, особенно в молочный и послемолоч-ный периоды.

ООО НПК «Аскор» для откорма молодняка КРС предлагает рекоменует 1% под торговым названием «Миксвит», и соли – лизунцы “Лимисол Ф”.