ЭНЗООТИЧЕСКАЯ АТАКСИЯ ЯГНЯТ. ПРОФИЛАКТИКА

Рекомендации по профилактике энзоотической атаксии ягнят

Внимание! Руководителям хозяйств и специалистам. Приближается угроза болезни для овцеводства как энзоотическая атаксия ягнят (параплегия ягнят, Ataxia enzootica). В результате этой болезни возможен падеж до 50%.

Что из себя представляет эта болезнь?
Массовая незаразная болезнь ягнят, преимущественно до 10-15-дневного возраста и реже — до 2-4 месяцев. Сопровождается расстройством координации движений и наличием парезов и параличей. Является эндемической.

Основная причина — недостаток в организме ягнят меди, что связано с дефицитом ее в воде, почве, растениях и кормах, когда уровень ее не превышает 5 мг/кг, а также избытком молибдена и сульфатов свинца, ингибирующих ее усвоение растениями и животными.

Значение меди для организма. У животных медь содержится в небольшом количестве, но значение ее велико. Одна из важнейших функций меди — участие в образовании крови. В частности, она способствует переходу железа из минеральной формы в органическую, стимулирует всасывание железа в желудочно-кишечном тракте и способствует образованию гемоглобина и эритроцитов. Медь входит в состав биологически важных медьсодержащих белков, является составной частью ферментов цитохромоксидазы, сульфооксидазы и др.
При дефиците меди происходят нарушения окислительно-восстановительных процессов в тканях вообще и особенно в нервных клетках и кровеносных сосудах.
Симптомы. В эндемических по меди зонах примерно половина ягнят рождаются с клиническими признаками легких расстройств нервной системы, проявляющихся шаткостью, а затем парезами и параличами конечностей.
Признаки болезни начинают появляться в 15-20-дневном возрасте. Течение обычно хроническое и характеризуется «лизухой», снижением упитанности, нарушениями структуры шерстного покрова, анемией, может быть гастроэнтерит. Дыхание и пульс учащаются, общая температура тела остается в пределах нормы. У овцематок и ягнят в крови снижается уровень меди, железа, белка, эритроцитов и гемоглобина. Смертность высокая.

Как бороться с данной проблемой? Ответ один – укрепить организм животного , превратив его в прочную «крепость», способную противостоять любым болезням. Мелкий рогатый скот, как и другие животные, чувствителен к недостатку минеральных веществ в корме. Корм с нехваткой хлорида натрия вызывает «солевой голод», что приводит к снижению аппетита, ухудшению обмена веществ, нарушениям репродуктивной функции, а так же к снижению иммунитета.
Для восполнения дефицита микроэлементов не рекомендуется добавлять в рацион МРС непосредственно соль, т.к. животное должно само регулировать, сколько соли ему необходимо, иначе она может начать откладываться там, где ее быть не должно. Благодаря соли-лизунцу животные сами, при помощи механизма саморегуляции, определяют необходимое им количество соли.
Выполнить эту важнейшую задачу поможет соль – лизунец «ЛИМИСОЛ – ЯГМЕДЬ» разработанный и производимый в научно-производственной компании «АСКОР».

«ЛИМИСОЛ-ЯГМЕДЬ» содержит повышенное количество меди необходимое для профилактики энзоотической атаксии ягнят. Кроме меди вышеуказанный лизунец содержит все жизненно необходимые для овец и ягнят микроэлементы (марганец, цинк, йод, кобальт, селен).

Рецептура разработана на основании результатов многолетних исследовании биологических объектов (кормовой растительности сезонных пастбищ, организма животных) с учетом зональности и времени года. Кормовая соль лизунец “ЛИМИСО-ЯГМЕДЬ” в 2 вариантах: в виде брикетов круглой формы, весом 5кг и плотность 1,9 кПа, и в виде брикетов квадратной формы весом 5 кг и плотностью 2,4 кПа (вариант премиум). Фасовка по 4 штук в одной коробке.

Дачу лизунца необходимо начинать не позднее с третьего месяца суягности и далее ягнятам. . Брикеты раскладывают в базах, кошарах , в местах подкормок и стоянок животных. Средней нормой на одну овцу в сутки считается 10 – 15г брикета. Обязательным условием является обеспечение животных достаточным водопоем.

Использование солей-лизунцов «ЛИМИСОЛ-ЯГМЕДЬ» поможет хозяйствам укрепить организм животного и его иммунитет, получить здоровый и крепкий молодняк, повысить продуктивность, улучшить качество мяса и шерсти.
По вопросам консультаций и приобретения можно обращайтесь по телефонам ближайшего к Вам офиса или приходите к нам.