ГИГИЕНА РУЧНОГО И МАШИННОГО ДОЕНИЯ

Гигиена ручного и машинного доения

Из всех работ, проводимых на молочных фермах, наиболее важ­ными является доение. Его следует проводить в одно и то же время: зимой два раза в день, а в весенне-летний периоды – три раза. При этом всякое отклонение от установленного распорядка, шум, грубые окрики, вызывают у коров стрессовое состояние, что негативно влия­ет на процесс молокоотдачи. Строгое соблюдение порядка правиль­ного ежедневного проведения процесса доения является тем необхо­димым условием, без которого трудно добиться максимального исполь­зования генетического потенциала молочной продуктивности коров.

Доение – сложный процесс, от которого во многом зависят сохра­нение здоровья коров и получение молока высокого качества. В про­цессе доения необходимо следить за состоянием молочной железы пу­тем визуального осмотра, пальпации и определение качества молока при сдаивании первых струек из каждой четверти вымени в отдельно­сти.

Существуют ручной и машинный способы доения коров.

РУЧНОЕ ДОЕНИЕ КОРОВ

Ручное доение имеет сходство с естественной отдачей молока при сосании теленком, при нем почти не травмируются соски вымени и остается фаза отдыха, а заболевания маститом не превышают 2-3,5 %. При ручном доении не требуется специальных приспособлений и оно является более щадящим по сравнению с машинным способом. Его применяют в личных подсобных хозяйствах, а также в горных и дру­гих регионах, удаленных от крупных населенных пунктов потребле­ния цельномолочной продукции, где много коров, не отвечающих тре­бованиям машинного доения. Отрицательной стороной ручного дое­ния являются низкая производительность труда и большая трудоем­кость. Доение «кулаком» более целесообразно нежели «щипком».

МАШИННОЕ ДОЕНИЕ КОРОВ

Машинное доение облегчает труд, значительно повышает его про­изводительность и способствует улучшению санитарного качества молока. Но негативным для машинного доения является резкая забо­леваемость коров маститом (до 30 %), что обусловлено, в первую оче­редь, слабой отселекционированностью коров к технологии механи­зированного доения из-за несоответствия параметров вымени. Одна­ко в настоящее время механизация процессов доения коров в коллек­тивных сельхозпредприятиях составляет более 90 %. Это обусловлено дальнейшим развитием скотоводства, его специализацией, концент­рацией и переводом отрасли на промышленную основу. В связи с этим экономика производства молока требует для рентабельного ведения отрасли механизации и автоматизации всех трудоемких процессов. Для сведения к минимуму вредного влияния на молочную железу доиль­ных аппаратов их постоянно совершенствуют, параллельно с этим зоотехники-селекционеры ведут целенаправленную работу над создани­ем пород, типов, стад животных, пригодных к машинному доению и устойчивых к заболеванию маститом.

В России для машинного досиня применяют трехтактные и двух­тактные доильные аппараты. Оба типа доильных аппаратов работа­ют по принципу отсасывания молока с помощью вакуума. Каждый доильный аппарат имеет пульсатор, коллектор, доильные стаканы, комплект резиновых трубок и шлангов, смотровые устройства, молоч­ный краник или зажим.

Трехтактный доильный аппарат осуществляет доение в три так­та: сосание, сжатие и отдых. Во время такта сосания в подсосковой и в межстенной камерах – вакуум, а в межстенной атмосферное давление, происходит массаж соска. Во время такта отдых как в подсосковой, так и в межстенной камерах – атмосферное давление. Все три такта вместе составляют пульсацию. Самый длительный такт сосания – 64 %, такт сжатия – 14 %, такт отдыха – 22 %.

Двухтактный доильный аппарат – осуществляет доение в два так­та: сосание (67 %) и сжатие (33 %). В двухтактных аппаратах внутри доильных стаканов (под сосками коров) при доении всегда сохраняет­ся вакуум. К концу доения происходит наползание доильных стака­нов вверх к основанию соска. Отсасывание молока аппаратом замед­ляется или совсем прекращается. Для устранения этого необходимо доильные стаканы оттягивать за коллектор вниз.

Уровень вакуума следует контролировать переносным маномет­ром с резиновой трубкой. Вакуумметры доильных установок имеют градуировку не только в килоПаскалях (кПа), которыми измеряется давление в системе единиц (СИ), но и в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), а также в килограммах силы на 1 см2 (кгс/см2). Для перево­да одних единиц в другие следует пользоваться следующим соотноше­нием. 1 кгс/см2 = 735,6 мм. рт. ст. = 98,0665 кПа.

Значения основных величин рабочего вакуума доильных аппара­тов в килоПаскалях при пересчете в миллиметры ртутного столба и в килограммы силы на 1см2 представлены в таблице 1.

Трехтактные доильные аппараты оказывают щадящее действие на сосок вымени. В момент такта отдыха возникает одинаковое положи­тельное давление, в результате чего в этот период ткани соска отдыха­ют, при этом восстанавливается кровообращение, нарушенное двумя предыдущими тактами. Достоинством двухтактных доильных аппа­ратов является то, что они быстрее выдаивают коров. Однако постоянно действующее отрицательное давление под сосками оказывает неблагоприятное влияние на ткани вымени, особенно при их поддер­жке. В связи с этим при использовании двухтактных доильных аппа­ратов вероятность заболевания вымени маститом повышается.

Таблица №1. Пересчет показаний вакуумметра

Единицы измерения вакуума   Значение основных величин рабочего вакуума доильных аппаратов по вариантам         
 1 2 3 4 5 6 7 8 9
кПа 41  43 45 48 49  50  53 55  57
мм. рт. ст.  308  323  338  360  368  375  398  413  428
кгс/см2  0,42  0,44  0,46  0,49  0,50  0,51  0,54  0,56  0,58

Доильные аппараты YILDIZ обладают несравнимо большими достоинства­ми по сравнению с отечественными аппаратами: масса его подвешиваемой части меньше, что очень важно для получения моло­ка высокого санитарного качества. Оборудован он очистителем воз­духа (крепится он на корпусе пульсатора сбоку), поступающего в до­ильный аппарат в период дойки, т.е. не допускается попадания части­чек пыли, корма, навоза, подстилки, находящихся в воздухе помеще­ния, доильного зала, в молоко. Через клапан коллектора за каждый час работы доильного аппарата проходит 0,25-0,33 м3 воздуха. Это свидетельствует о большом значении очистителя воздуха для получе­ния чистого молока.

Сущность рефлекса молокоотдачи заключается в механическом раздражении нервных рецепторов сосков и кожи вымени. Это способ­ствует возникновению нервного возбуждения, передающегося по не­рвам в спинной и головной мозг, а затем в гипофиз. Задняя доля гипо­физа, посредством релизинга-гормона, выделяет окситоцин, который с кровью поступает в молочную железу, вызывая в ней сокращение миоэпителиальных клеток альвеол. В результате этого молоко выдав­ливается из альвеол и поступает в цистерну вымени, откуда оно выдаивается. Рефлекс молокоотдачи проявляется напряжением вымени и увеличением объема сосков: кожа вымени розовеет, а ее температура повышается.

Действие окситонина – гормона молокоотдачи, непродолжитель­но, лишь 4-5 минут, и за это время следует выдоить корову. После гормон окситоцин разрушается под действием фермента крови – окситоциназы. Рефлекс молокоотдачи положительно проявляется при своевременной и качественной подготовки коров к доению, ласковом от­ношении к коровам, строгом соблюдении распорядка дня работы фермы, комплекса: уборка помещений, кормление, чистка и доение ко­ров.

Коровы хорошо запоминают распорядок дня и у них создается даже очередность выдаивания. Присутствие посторонних лиц при доении коров, изменение времени и порядка обработки и доения, грубое об­ращение (боль, испуг), различного рода шумы негативно действуют на животных и ведут к преждевременному угасанию рефлекса моло­коотдачи.

Обмывание вымени перед доением предотвращает перенос болез­нетворных микробов от больных животных к здоровым и уменьшает вероятность их попадания в молоко во время доения, но самое глав­ное то, что оно является мощным стимулятором рефлекса молокоот­дачи.

Применяют два способа обмывания вымени перед доением: 1) из ведра; 2) струей теплой воды из распылительной воронки.

Первый способ обработки вымени допускается к использованию в крайних случаях, так как вода в ведре быстро загрязняется механичес­кими частицами и микроорганизмами и требует постоянной смены. Струйное обмывание вымени – это наиболее перспективное приспо­собление, быстро отмывающее даже сильнозагрязненное вымя и од­новременно массажирующее его, температура воды (40-50 °С) должна быть постоянной, так как колебания ее могут привести не к стимуля­ции молокоотдачи, а к ее торможению. Особенно эффективна стиму­ляция молокоотдачи, если используют пульсирующий поток теплой воды.

После обмывания вымени любым способом его насухо вытирают бумажной или тканевой салфеткой или чистым, хорошо отжатым по­лотенцем, которое держат в ведре с дезинфицирующим раствором хлорного препарата, содержащего 0,03 % активного хлора, от начала до конца доения коров.

Одновременно с обтиранием проводят энергичный массаж выме­ни, что в значительной степени способствует возникновению хорошо выраженного рефлекса молокоотдачи. При этом желательно также незначительно сжимать в кулаках соски и подталкивать ими основа­ние вымени, как это делает теленок при сосании вымени. Дополни­тельный массаж можно осуществлять путем сжимания каждого соска у его основания – так называемое ложное доение (без выделения мо­лока) в течение 4-5 секунд. При этом обмывание, обтирание и мас­саж вымени должны длиться не более 35-40 секунд.

Прежде чем приступать к надеванию доильных стаканов на соски вымени, необходимо первые струйки молока из каждого соска сдоить в отдельную посуду, лучше в кружку с черным ситечком или просто в черную эмалированную чашку, так как на черном фоне хорошо вид­ны различные примеси, появившиеся в молоке. Недопустимо сдаивание первых струек молока на пол стойла, ибо молоко больных коров может послужить причиной заболевания других коров маститом.

Появления в молоке коров творожистых сгустков, крови, гноя, указывает на то или иное заболевание вымени. Из больной четверти молоко сдаивают в отдельную посуду, а затем следует тщательно вы­мыть и продезинфицировать руки. Заболевшую корову необходимо лечить до устранения заболевания. Сдаивание первых струек молока из каждого соска проводится в течете 8-12 секунд.

После обмывания вымени, через 1 мин, у коров начинается актив­ный припуск молока. Если же рефлекс молокоотдачи не наступил, то быстро делают массаж вымени, обхватывая пальцами рук отдельные его четверти, проводя активные сжимания и поглаживая их вниз в на­правлении сосков.

На подготовленное вымя (обмывание, вытирание, массаж, сдаивание первых струек) сразу же надевают доильные стаканы, подогретые в ведре с горячей водой (45-55 °С). Холодные стаканы тормозят реф­лекс молокоотдачи. Время между началом обмывания вымени и наде­вания доильных стаканов не должно превышать 1 мин. Только в этом случае рефлекс молокоотдачи будет использован с наибольшим эф­фектом (категорически запрещается производить одновременную под­готовку вымени нескольких коров).

В процессе доения необходимо следить за молокоотдачей. При прекращении ее по какой-либо причине (испуг, шум и другое) прово­дят легкий массаж, который способствует возобновлению отдачи мо­лока. При спадании стаканов с сосков необходимо отключить вакуум, ополоснуть загрязненные стаканы водой и, слегка промассировав вымя коровы, снова надеть их на соски. Необходимо строго поддерживать постоянный вакуум и число пульсаций, не допуская передержки до­ильных аппаратов.

После прекращения молокоотдачи, что определяется по смотро­вому стеклу или стенки прозрачного молочного шланга, следует про­вести машинный додой в течение 15-20 секунд. Для этого одной рукой оттягивают коллектор с доильными стаканами вниз и вперед, а дру­гой рукой массируют вымя сверху вниз. При эксплуатации пригодных коров к машинному доению с хорошим рефлексом молокоотдачи до­дой, как правило, не требуется. Передержка доильных трехтактных аппаратов не должна превышать 2 минут, а двухтактных – 1 минуту. Более длительное «холостое» доение вызывает раздражение цистерн сосков и вымени путем «наползания» сосков, что отрицательно ска­зывается на их состоянии, вызывает раздражение, а в дальнейшем – и воспаление.

С целью профилактики заболевания коров маститом, после сня­тия доильных стаканов соски погружают на 2-3 секунды в 1 %-ный раствор специализированного моющего средства «КОМПОМОЛ-Щ Эко», налитого в бутылку для дезинфекции вымени или в небольшое ведро. Для систематического смазывания сосков ­пос­ле каждого доения при чрезмерной сухости их кожи и появления тре­щин применяют мази «Зорька» и «Буренка». При отсутствии этих средств применяют обычный борный вазелин.

Не следует проводить машинное доение коров, больных маститом (пораженную долю вымени), с послеродовыми осложнениями и отеч­ностью вымени в первые дни после отела, с козьим, отвислым, мешко­образным выменем, а также коров с трещинами кожи сосков, фурун­кулами, дерматитом, травмами вымени.

Для машинного доения пригодны коровы: с ваннообразной (дли­на больше ширины на 15 % и более), чашеобразной (длина больше ширины на 10-15 %) и округлой (длина превосходит ширину на 3-5 % или равна ширине) формами вымени; вымя должно быть объемистое, с хорошо развитыми и одинаковыми четвертями, с четко выраженны­ми подкожными и брюшными венами, резко спадающими после дое­ния; вымя имеет плотное прикрепление к телу, дно вымени горизон­тальное; соски – цилиндрической или несколько конической формы; расстояние от нижней границы соска до земли составляет не менее 45 и не более 65 см; длина соска – не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска в средней его части после доения не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние между передними сосками не менее 6 и не более 20 см, меж­ду задними, а также между передними и задними – не менее 6 и не более 14 см; скорость молокоотдачи не менее 1,5-1,8 кг/мин. индекс вы­мени (соотношение удоя из передних долей к общему) – не менее 40 %. Пригодными к машинному доению коровы выдаиваются доильным аппаратом за 5-6 мин, независимо от уровня их молочной продуктив­ности.

Доить коров следует в следующем порядке: сначала молодых, за­тем старых здоровых, потом лечившихся и в последнюю очередь боль­ных.

При использовании линейных доильных установок доярка долж­на работать одновременно не более чем с двумя аппаратами. При боль­шем же их числе неизбежны передержки доильных стаканов на сосках и другие нарушения правил доения, приводящие к болезням вымени.

Соблюдать это требование особенно важно при использовании двух­тактных аппаратов.

Нельзя допускать попеременного доения коров то трехтактным, то двухтактным аппаратами, применять несовершенные или непра­вильно работающие и имеющие большой износ доильные машины, тем более скомплектованные из разных типов доильных установок, переделывать трехтактные аппараты на двухтактный режим работы в условиях молочных комплексов и ферм. Такая «самодеятельность» ведет к увеличению числа коров, которые подвергаются заболевани­ем мастита, а также к ухудшению санитарного качества получаемого молока.

В последние годы уровень механизации трудоемких процессов дое­ния продолжает совершенствоваться: разработать доильные установки, комплектующиеся специальными автоматами, обеспечивающими ста­бильный вакуумный режим в доильных аппаратах за счет расположения вакуумпровода ниже вымени коров. Вместе с этим они оснащены мани­пуляторами (роботами), выполняющими машинный додой, снятие аппаратов с вымени и вывод их из-под коров без участия оператора. Это по­зволяет исключить передержки доильного аппарата на вымени, что зна­чительно повышает производительность труда операторов машинного доения и сокращает число заболеваний коров маститом.

Вы можете приобрести у нас доильные аппараты, заказать доильный зал или купить уникальную установку – мобильный доильный зал на 4, 6, 8 голов одновременного доения.